KOMPOSISI GUILD BURUNG DI KAWASAN RAWA KALANG KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Maulana Khalid Riefani (Wahana-Bio: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2018)
Abstrak.Keanekaragaman jenis burung di rawa kalang Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) dapat dijadikan sebagai indikator karena kehidupan burung dipengaruhi faktor biotik dan abioti.kualitas lingkungan.Penelitian bertujuan untuk menganalisis keanekaragamanjenis burung dan komposisi guild burung di kawasan rawa kalang.Melalui titik kelimpahan dan penjelajahan, burung kawasan rawa kalang diamati dan diidentifikasi visualdan didokumentasikan.Parameter yang didata adalah tipe habitat, jam dan menit kehadiran, nama spesies, dan jumlah individu. Data ditabulasidan dianalisis keanekaragaman jenisnya. Status perlindungan, konservasi,perdagangan, dan pemanfaatan  sumber daya pakan. Hasil pengambilan data dalam rangkaian kegiatan penelitian lapangan pada bulan Mei, Juli, dan Agustus 2017 mengidentifikasi 59 spesies burung dari 32 famili burung yang menggunakan habitat rawa kalang untuk beraktivitas. Tujuh belas diantara burung kawasan rawa kalang dilindungi PP No 7 Tahun 1999.Indeks keanekaragaman burung di kawasan rawa kalang sedang (H’ = 1,121). Komposisi guildyang paling banyak ditemukan adalah kelompok pemakan invertebrata dan vertebratasebesar 38,98%. Kata kunci: keanekaragaman, burung,rawa kalang,habitat, guild