Hubungan Lama Pemberian ASI Dengan Status Gizi (BB/U) Anak Usia 24 Bulan Wilayah Kerja Puskesmas Singosari Tahun 2017 - Ria Lusi Utami (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Sampai saat ini Indonesia masih menghadapi masalah gizi kurang seperti Kurang Energi Protein (KEP), Kurang Vitamin A (KVA), Anemia Gizi Besi (AGB) dan Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKYRiset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah bayi 6- 24 bulan dengan riwayat pemberian ASI secara eksklusif mempunyai status gizi yang lebih baik dibanding bayi 6-24 bulan yang tidak mendapatkan ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Singosari Tahun 2017. Penelitian dilakukan dengan menggunakan disain kasus kontrol, pada 143 kasus dan 143 kontrol, bayi berusia 6-24 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bayi 6-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Singosari yang diberi ASI Eksklusif berisiko 0,441 (P= 0,003, CI 95%: 0,256-0,760) kali untuk menderita gizi kurang dibanding bayi yang tidak diberi ASI eksklusif setelah dikontrol oleh variabel kovariat yaitu status ekonomi, BBLR, status kesehatan bayi 2 minggu terakhir sebelum dilakukan pengumpulan data, praktek pemberian makan, tingkat pendidikan ibu, status pekerjaan ibu dan paritas atau dengan kata lain bayi 6-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Singosari yang tidak mendapatkan ASI eksklusif 2,3 kali lebih berisiko untuk menderita gizi kurang dibanding bayi yang mendapat ASI eksklusif setelah dikontrol oleh variabel kovariat. Dari hasil analisis juga diketahui bahwa seorang bayi dapat terhindar dari menderita gizi kurang sebanyak 28,57% jika mendapatkan ASI eksklusif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pemberian ASI secara eksklusif dapat mencegah bayi usia 6-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Singosari Tahun 2017 untuk menderita gizi kurang (OR=0,441, P= 0,003, CI 95%: 0,256-0,760) dan seorang bayi dapat terhindar dari menderita gizi kurang sebanyak 28,57% jika mendapatkan ASI eksklusif. Kata kunci: ASI eksklusif; status gizi bayi; BB/U