Studi Literatur Potensi Pemanfaatan dan Pengolahan Alga Genus Sargassum yang Terdapat di Kepulauan Seribu Sebagai Bahan Obat - Utami, Tyas Putri; Sayogo, Budiarto Heru (Archives Pharmacia, 2021)
Salah satu organisme laut dapat dijumpai di hampir seluruh pantai di Indonesia adalah makroalga dari Genus Sargassum. Kandungan yang terdapat di dalamnya berkhasiat sebagai obat dari berbagai macam penyakit karena Sargassum sp. diketahui mengandung alginat, protein, vitamin C, tanin, yodium, dan fenol. Tercatat ada 58 jenis makroalga dari jenis Sargassum dan terdapat lebih dari 15 jenis yang ada di perairan Indonesia. Di wilayah perairan Kepulauan Seribu diketahui terdapat Sargassum binderi, Sargassum crassifolium, Sargassum echinocarpum, Sargassum gracillimum, Sargassum mollerii, Sargassum polycystum, Sargassum sinereum, Sargassum asperifolium dan Sargassum ilicifolium. Dari setiap jenis Sargassum yang diketahui terdapat di Keplauan Seribu, masih terdapat beberapa jenis yang belum dieksplorasi lebih jauh mengenai kandungan senyawa aktifnya.