Penentuan Aktivitas Antioksidan dari Air Perasan Buah Pepaya (Carica Papaya L.) dengan Metode DPPH - Rakhmawati, Irvani; Fauzi, Anwar (Archives Pharmacia, 2019)
AbstractAntioxidants are defined as substances, present at low concentration, relative to the oxidizable substrate, which significantly delay or prevent oxidation of substrate. Antioxidants also have free radical scavenging activity and can delay deleterious effect of free radical. Antioxidants can be found in fruits and vegetables. Papaya (Carica papaya, L.) is a popular fruit in Indonesia and has a potential antioxidant activity due to flavonoid substances and vitamin C content. In this research, antioxidant activity of Californian papaya was determined using DPPH method with vitamin C as a standard. Papaya used in this research were juiced then its juice were freeze-dried. The test result showed that dried papaya juice has low antioxidant activity with IC50 value 7167,83 ± 644,64 μg/ml. Keywords: papaya,  antioxidant, DPPH, free radicals AbstrakAntioksidan merupakan senyawa yang dalam konsentrasi rendah dapat teroksidasi sehingga mencegah oksidasi senyawa lain. Antioksidan juga memiliki kemampuan menangkap radikal bebas dan menunda efek merugikan radikal bebas pada sistem biologis. Antioksidan banyak terkandung di dalam buah dan sayuran. Buah pepaya (Carica papaya, L.)merupakan buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan sangat mudah diperoleh. Berdasarkan penapisan fitokimia yang dilakukan pada serbuk kering dari air perasan buah pepaya, bahan uji mengandung senyawa flavonoid dan vitamin C yang dapat berperan sebagai antioksidan. Pada penelitian ini, penentuan aktivitas antioksidan dilakukan pada serbuk kering air perasan buah pepaya dengan metode peredaman senyawa radikal DPPH dan menggunakan vitamin C sebagai senyawa pembanding. Buah pepaya yang digunakan adalah buah pepaya Califonia yang dilumatkan dengan alat penghancur lalu diambil airnya. Air perasan buah pepaya tersebut lalu dibuat menjadi serbuk dengan metode kering beku. Dari pengujian, diperoleh hasil bahwa serbuk kering dari air perasan buah pepaya memiliki aktivitas antioksidan lemah dengan nilai IC50 7167,83 ± 644,64 μg/ml. Kata kunci: pepaya, antioksidan, DPPH, radikal bebas