Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Dan Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) - Ghozaly, Reza (Archives Pharmacia, 2020)
Kersen (Muntingia calabura L.) dan katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.)  merupakan tanaman yang tersebar luas di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar aktivitas antioksidan kombinasi dari ekstrak etanol daun kersen dan ekstrak etanol daun katuk. Bahan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun segar kersen (Muntingia calabura L.) yang diperoleh dari pohon kersen di Jagakarsa, Jakarta Selatan dan daun segar katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.) yang diperoleh dari tumbuhan katuk di Desa Binong, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Aktivitas antioksidan dari kombinasi daun kersen (Muntingia calabura L.) dan katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.) dilakukan dengan metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) dengan vitamin C sebagai pembandingnya. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun kersen, ekstrak etanol daun katuk dan kombinasi ekstrak ketiganya memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 berturut-turut 22,872µg/ml;147,397µg/ml;229,733µg/ml. Hasil uji total flavonoid dari ekstrak etanol daun kersen dan ekstrak daun katuk menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis dengan panjang gelombang 510 nm adalah berturut-turut 5,653 mg/g kuersetin equivalen dan 2,340 mg/g kuersetin equivalen. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol masing-masing daun mempunyai potensi aktivitas antioksidan. Ekstrak etanol daun kersen merupakan ekstrak yang paling berpotensi sebagai antioksidan kuat dibanding ekstrak etanol daun katuk dan kombinasinya.