Formulasi dan Evaluasi sediaan Balsam Bibir Menggunakan ekstrak Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rose sinensis L ) sebagai Pewarna Alami - Pertiwi, Ratih Dyah; Pertiwi, Ratih Dyah (Archives Pharmacia, 2020)
Ekstrak bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa sinensis L) memiliki kandungan senyawa antosianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Salah satu pewarna yang bisa dimanfaatkan adalah pewarna sediaan balsam bibir. Pembuatan ekstrak bunga kembang sepatu menggunakan metode maserasi dengan menggunakan  pelarut etanol 96%. Formulasi sediaan balsam bibir dibuat dengan penambahan pewarna alami dengan menggunakan ekstrak bunga kembang sepatu dengan konsentrasi yang berbeda. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, homogenitas, titik lebur , uji stabilitas selama empat minggu penyimpanan pada suhu kamardan uji oles. Hasil formulasi sediaan balsam bibir menggunakan ekstrak bunga kembang sepatu menunjukkan bahwa sediaan yang dibuat homogen, titik lebur antara 51,6 – 53,6˚C, pH 5, dan stabil dalam penyimpanan suhu kamar selama empat minggu.Balsam bibir yang diformulasikan dengan ekstrak bunga kembang sepatu diharapkan dapat digunakan sebagai kosmetik pilihan yang ramah lingkungan dan memiliki efek samping minimal dibandingkan dengan balsam bibir yang beredar di pasaran saat ini.