EVALUASI SKALA NYERI PASCA OPERASI ORTOPEDI SETELAH PENGGUNAAN INJEKSI KETOROLAC DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG - Timur, Willi Wahyu; Widyaningrum, Naniek (Archives Pharmacia, 2021)
Evaluasi skala nyeri pada pasien pasca operasi penting dilakukan guna mengetahui keberhasilan dalam pengurangi tingkat rasa nyeri yang dialami pasien. Proses evaluasi tersebut dilihat dengan menilai tingkat skala nyeri yang dirasakan pada pasien sebelum menjalani operasi dan dilanjut dengan melihat tingkat skala nyeri pada pasien pasca operasi setelah diberikan injeksi ketorolac. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian secara retrospektif. Sampel yang diambil adalah pasien yang menjalani operasi ortopedi setelah diberikan injeksi ketorolac. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Agustus 2020, dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 98 pasien. Analisis dilakukan dengan melihat normalitas dan homogenitas, dan dilanjutkan dengan menganalisis menggunakan Wilcoxon. Hasil analisis Wilcoxon adalah p-value sebesar 0,000 < 0,05. Nilai p-value tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara nyeri sebelum operasi dengan nyeri pasca operasi setelah diberkan injeksi ketorolac. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil analisis yang didapat menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang ditimbulkan pada pasien sebelum menjalani operasi dengan pasien pasca operasi setelah diberikan injeksi ketorolac. Dengan rata-rata nilai skala nyeri sebelum operasi sebesar 4 dan setelah pemberian injeksi ketorolac pasca operasi sebesar 3.