Pola Penggunaan Obat Antidiabetes Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe2 Di Puskesmas Pegantenan - Suhailis, Suhailis; H, Syaifiyatul; H, Naili Uswatun (Archives Pharmacia, 2021)
Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan kelainan metabolik yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang tinggi atau resistensi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pola penggunaan obat pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 di Puskesmas Pegantenan bulan Januari-Mei Tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang bersifat non eksperimental, dengan cara pengambilan data secara retrospektif dari rekam medik pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2 di Puskesmas Pegantenan bulan Januari-Mei Tahun 2020 yang berisi informasi tentang nama pasien, jenis kelamin, umur pasien, obat yang digunakan, dosis sediaan yang digunakan. Dari hasil penelitan didapatkan hasil pola penggunaan obat Diabetes Mellitus  tipe 2 di Puskesmas Pegantenan bulan Januari-Mei Tahun 2020 obat yang sering digunakan (1) Metformin 40,3%, (2) Glimepirid + Metformin 37,6%, (3) Glimepirid 22,1%, Obat antidiabetes yang paling banyak digunakan adalah golongan obat Biguanid yaitu Metformin.