GAMBARAN PENGETAHUAN PENYELAM PERSONIL ANGKATAN LAUT DENGAN PELAKSANAAN SOP DI LANTAMAL AMBON - Ira Sandi Tunny (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2020)
Efforts to optimize the management of marine resources, are needed human resources skilled in the field of marine, especially diving activities. Along with technological advances, humans try to create diving equipment in the form of breathing aids, wetsuits and other tools that support when doing dives to reduce the risk of diarrhea. The dives that are often experienced by divers need serious attention. This study aims to find out the knowledge picture of naval personnel divers with the implementation of SOP in Ambon Lantamal in 2018. This research is a descriptive study with observational analytic methods. The sample of this study was determined by using a total sampling method which amounted to 20 people. The instrument used is a questionnaire. The results in this study found that 60% who had a sufficient level of knowledge while 40% had a good level of knowledge in the implementation of diving SOP in Ambon Lantamal. From these results it can be concluded that the knowledge of LANTAMAL Ambon naval personnel with the application of the Standard Operational Procedure (SOP) category is sufficient. Keywords: divers; SOP; knowledge ABSTRAK Upaya mengoptimalkan pengelolaan sumberdaya laut, sangat dibutuhkan sumber daya manusia yang terampil dalam bidang kelautan khususnya kegiatan penyelaman. Seiring dengan kemajuan teknologi, manusia berusaha menciptakan alat selam berupa alat bantu pernapasan, pakaian selam serta alat lainnya yang mendukung pada saat melakukan penyelaman untuk mengurangi resiko timbulnya penyakit akibat penyelaman. Penyakit penyelaman yang sering dialami oleh para penyelam membutuhkan perhatian yang serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai gambaran pengetahuan penyelam personil angkatan laut dengan pelaksanaan SOP di Lantamal Ambon Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode observasional analitik. Sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode total sampling yang berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Hasil dalam penelitian ini diperoleh bahwa 60% yang memiliki tingkat pengetahuan cukup sedangkan 40% memiliki tingkat pengetahuan baik dalam pelaksanaan SOP penyelaman di Lantamal Ambon. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengetahuan personil angkatan laut LANTAMAL Ambon dengan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) kategori cukup. Kata kunci: penyelam; SOP; pengetahuan