Gambaran Pengetahuan dan Penatalaksanaan Ibu dalam Menangani Hipertermi pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Haria Kecamatan Saparua, Kabupaten Maluku Tengah - Nety Taribuka; Arindiah Puspo Windari; Irma Silawane (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2021)
Hyperthermia is an increase in body temperature exceeding the set point 37oC. When a child has a fever, the mother must provide proper care, so that complications can be prevented. This study aims to describe the knowledge and management of mothers in dealing with hyperthermia in children under five in the working area of the Hila Nursing Health Center, Leihitu District, Central Maluku Regency. This research was descriptive research. The sample size was 44 mothers of children under five who were selected by using the total population sampling technique. Data were collected through filling out a questionnaire, then analyzed descriptively which is presented in the form of frequency and percentage tables. The results showed that most mothers had a medorate level of knowledge (59.1%), while the distribution for good and poor categories was 20.5% respectively. The distribution of hyperthermia management carried out by mothers included giving paracetamol (90.9%), giving compresses (59.1%), giving plain water or breast milk (68.2%), being referred to a health service center (100%), wearing thin clothes (65.9%), and administering traditional medicine (50.0%). Furthermore, it is concluded that the knowledge and management of fever in children under five by mothers is moderate. Keywords: hyperthermia; knowledge; management ABSTRAK Hipertermi merupakan peningkatan suhu tubuh melebihi set point 37oC. Ketika anak menderita demam, ibu harus memberi perawatan dengan tepat, sehingga komplikasi dapat dicegah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan dan penatalaksanaan ibu dalam menangani hipertermi pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Hila, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Ukuran sampel adakah 44 ibu balita yang dipilih dengan teknik total population sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis secara deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori cukup (59,1%), sementara itu distribusi untuk kategori baik dan kurang masing-masing adalah 20,5%. Distribusi penatalaksanaan hipertermi yang dilakukan oleh ibu antara lain pemberian parasetamol (90,9%), pemberian kompres (59,1%), pemberian air putih atau air susu ibu (68,2%), dirujuk ke pusat pelayanan kesehatan (100%), mengenakan pakaian tipis (65,9%), dan pemberian obat tradisional (50,0%). Selanjutnya disimpulkan bahwa pengetahuan dan penatalaksanaan demam pada balita oleh ibu adalah cukup. Kata kunci: hipertermi; pengetahuan; penatalaksanaan