Faktor Faktor yang Mempengaruhi Rendahnya Kepemilikan Jamban di Dusun Latan Negeri Sepa Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah - Maryam Lihi; Gariman Kurniawan; Fani Mandati; Nadria Salong (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2019)
The latrine is one of the basic sanitation facilities needed in every household, to support the health of its occupants. The research objective was to determine the factors that influence the low latrine ownership in Latan Hamlet, Negeri Sepa, Amahai District, Central Maluku Regency in 2018. The design of this study was cross-sectional. The results showed that low latrine ownership was related to knowledge (p-value = 0,000), attitude (p-value = 0.011) and income (p-value = 0,000). Thus, knowledge, attitude and income influence the low ownership of latrines. Keywords: latrine; knowledge; attitude; income ABSTRAK Jamban merupakan salah satu fasilitas sanitasi dasar yang dibutuhkan dalam setiap rumah tangga, untuk mendukung kesehatan penghuninya. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya kepemilikan jamban di Dusun Latan, Negeri Sepa, Kecamatan Amahai, Kabupaten Maluku Tengah tahun 2018. Desain penelitian ini cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kepemilikan jamban berhubungan dengan pengetahuan (p-value = 0,000), sikap (p-value = 0,011) dan pendapatan (p-value = 0,000). Dengan demikian, pengetahuan, sikap dan pendapatan berpengaruh terhadap rendahnya kepemilikan jamban. Kata kunci: jamban; pengetahuan; sikap; pendapatan