Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Yang Memiliki Balita Tentang Kekurangan Gizi Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kesatria Kota Pematangsiantar Tahun 2018 - Oktaviana Manurung (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Menyusui adalah proses pemberian ASI pada bayi oleh ibu dan merupakan kondisi yang alamiah yang dialami oleh wanita setelah melahirkan. Gizi ibu yang kurang baik, diit yang terlalu ketat pasca bersalin, dan penurunan berat badan yang sangat drastis akan menurunkan produksi ASI dan mempengaruhi pemberian ASI pada bayi. Dampak dari kurangnya konsumsi ASI pada bayi dapat mengakibatkan terjadinya gagal tumbuh (failure to thrive) pada bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu menyusui tentang kebutuhan gizi selama menyusui di Puskesmas ksatria Kota Pematangsiantar berdasarkan umur, pendidikan, pekerjaan, paritas dan sumber informasi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menyusui dengan sampel menggunakan accidental sampling. Pengolahan data dilakukan dengan teknik editing, coding, tabulating, scoring. Hasil penelitian diperoleh mayoritas responden berpengetahuan cukup tentang kebutuhan gizi selama menyusui sebanyak 19 responden (51,4%), mayoritas responden berpengetahuan cukup pada umur 20-30 tahun sebanyak 15 responden (40,5%), mayoritas responden berpengetahuan cukup dengan pendidikan terakhir SMA yaitu sebanyak 19 responden (51,4%), mayoritas responden berpengetahuan cukup bekerja sebagai IRT yaitu sebanyak 11 responden (29,7%), mayoritas responden berpengetahuan cukup dengan paritas multipara sebanyak 11 responden (29,7%), mayoritas responden berpengetahuan baik mendapatkan informasi dari petugas kesehatan sebanyak 11 responden (29,7%). Diharapkan kepada petugas kesehatan agar meningkatkan penyuluhan mengenai kebutuhan gizi ibu selama menyusui kepada masyarakat luas agar dapat meningkatkan kesehatan ibu dan bayi selama menyusui. Kata Kunci: Pengetahuan, Balita, Kekurangan gizi