Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Low Back Pain (LBP) Miogenik Di Rumah Sakit Efarina Berastagi Kabupaten Karo Tahun 2017 - I Ngurah Gede Verar Fujastawan (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2020)
Myogenic LBH is an unpleasant sensory and emotional experience in the area between the thoracic vertebrae 12 to the lower part of the hip or rectal hole that arises due to the potential for damage or tissue damage including: dermal blood vessels, fascia, muscular, tendon, cartilage, ligamentous bone, intra articular menicus, bursa. The formulation of the problem in this research is whether IR, massage and therapy can increase the strength of myogenic lower back muscles. The study population was patients with myogenic Low Back Pain at the Efarina Berastagi General Hospital in Karo District taken as a study sample. The aim is to determine the physiotherapy approach to the problems of physical capacity and functional ability in myogenic LBH conditions. The results of the sedative effect produced by IR can reduce pain by the following mechanisms: (1) decreases muscle tone through normalization of sensory sensation so that it can also eliminate spasms in the paravertebral region, (2) hormonal tonus muscle tone and increase threshold of excitement / treshold, (3) increased tissue elasticity = 0.5 cm depth as a preparation for exercise therapy massage and decreased tissue matrix vicosity. Keywords: low back pain (LBP); miogenik ABSTRAK LBP miogenik adalah suatu pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan di daerah antara vertebra torakal 12 sampai dengan bagian bawah pinggul atau lubang dubur yang timbul akibat adanya potensi kerusakan ataupun adanya kerusakan jaringan antara lain : dermis pembulu darah, fasia, muskulus, tendon, kartilago, tulang ligament, intra artikuler menicus, bursa. Rumusan masalah dalam penelitianini adalah apakah IR, Massage dan terapiblatihan dapat meningkatkan kekuatan otot-otot punggung bawah miogenik . Populasi penelitian ini adalah pasien penderita Low Back Pain miogenik di RSU Efarina Berastagi Kabupaten Karo di ambil sebagai sampel penelitian. Tujuan untuk mengetahui pendekatan fisioterapi pada problem kapasitas fisik dan kemampuan fungsional pada kondisi LBH miogenik. Hasil efek sedatif yang dihasilkan oleh IR dapat mengurangi nyeri dengan mekanisme sebagai berikut : (1) menurunkan tonus otot melalui normalisasi nosi sensorik sehingga dapat juga untuk mengeliminasi spasme pada regio paravertebra, (2) hormalisasi tonus otot dan meningkatkan ambang rangsang/treshold, (3) peningkatanelastisitas jaringan yang kedalamannya = 0,5 cm sebagai persiapan massage terapi latihan serta penurunan vicositas matrix jaringan. Katan kunci: low back pain (LBP); miogenik