Kerasionalan Penggunaan Antibiotik Dan Kortikosteroid Pada Pasien Anak di Puskesmas Karo Kota Pematangsiantar - Yulia Delfaedah (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Berdasarkan World Health Organization (WHO), penggunaan obat rasional terjadi bila pasien menerima obat dan dosis sesuai dengan kebutuhan klinis, dalam periode adekuat, dan harga termurah. Tujuan penelitian adalah memperoleh gambaran pola peresepan dan kerasionalan antibiotik dan kortikosteroid pada pasien anak di Puskesmas Karo Kota Pematang Siantar periode Januari - Maret 2017 dari segi dosis, indikasi dan lamapenggunaan obat. Studi cross-sectional pada Januari-Maret 2017 ini menggunakan desain deskriptif yang melibatkan 292 pasien anak berusia 0-12 tahun. Hasil penelitian menunjukkan Jenis penyakit yang banyak diderita pasien adalah ISPA (32,53%), jenis antibiotik yang terbanyak digunakan yaitu kotrimoxazol (44,86%) dan amoksisilin (39,25%) dan jenis kortikosteroid yang terbanyak digunakan adalah metil prednisolon (49,18 %) dan deksametason (32,79 %).Kerasionalan dosis antibiotik yang memenuhi kategori rasional sebanyak 208 obat (97,20%) dan tidak rasional sebanyak 6 obat (2,80%). Dosis kortikosteroid pada seluruh resep memenuhi kategori rasional. Kerasionalan indikasi antibiotik yang memenuhi kategori rasional sebanyak 160 obat (85,41%), tidak rasional sebanyak 15 obat (7,01%) dan tidak dapat dipastikan sebanyak 39 obat (7,58%). Kerasionalan indikasi kortikosteroid yang memenuhi kategori rasional sebanyak 116 obat (95,08%) dan tidak dapat dipastikan sebanyak 6 obat (4,92%). Tidak diperoleh adanya indikasi penggunaan kortikosteroid yang tidak rasional. Kerasionalan lama penggunaan antibiotik yang memenuhi kategori rasional sebanyak 118 obat (53,26%), tidak rasional sebanyak 90 obat (44,87%) dan tidak dapat dipastikan sebanyak 4 obat (1,87%). Kerasionalan lama penggunaan kortikosteroid yang memenuhi kategori rasional sebanyak 116 obat (95,08%) dan tidak dapat dipastikan sebanyak 6 obat I (4,92%). Tidak ditemukan lama penggunaan kortikosteroid yang tidak rasional. Kata kunci: rasional; antibiotik; kortikosteroid, anak