Gambaran Pengetahuan Remaja Kelas IX IPS Tentang Dampak Seks Bebas di SMA Taman Siswa Tahun 2017 - Ria Lusi Utami (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Kesehatan reproduksi Remaja sudah menjadi isu global saat ini. Maraknya pergaulan bebas di kalangan remaja akhir-akhir ini, antara lain disebabkan kurangnya pengetahuan remaja tentang dampak seks bebas yang jelas dan benar. Dampak seks bebas kebanyakan hanya diketahui dari buku maupun internet dan juga bisa dari penjelasan yang kurang lengkap dari orang tua. Berbagai upaya telah dilakukan untuk membantu remaja agar memiliki pengetahuan, kesadaran, sikap dan perilaku seksual yang bertanggunmg jawab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja kelas IX IPS tentang Dampak Seks Bebas Di SMA Taman Siswa Tahun 2017. Metode penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi penelitian ini adalah remaja putra dan putri di SMA Taman Siswa Kec. Sidamanik. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 45 responden, yang diambil secara kelompok (Cluster Sampling) dan secara acak (System Random Sampling) yang mengambil angka genap. Data yang digunkan adalah data primer yang didapat melalui wawancara melalui kuesioner pada remaja, kemudian hasil dianalisis, disajiam dalam bentuk tabel distribusi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pengetahuan responden tentang dampak seks bebas pada remaja berdasarkan umur mayoritas pada umur 16-19 tahun sebanyak 30 orang (63,5%), jenis kelamin mayoritas perempuan sebanyak 20 orang (51,13%) dan sumber informasi mayoritas media elektronik sebanyak 18 orang (61%). Diharapkan remaja lebih meningkatkan pengetahuannya dengan mencari sumber informasi lainnya baik dari media elektronik, media cetak, guru, orang tua maupun teman-teman disekitarnya dan bertanya kepada petugas kesehatan. Kata kunci: seks bebas; remaja