Hubungan Posisi Kerja Dengan Keluhan Muskuloskeletal Pada Posisi Kerja Jongkok Di Bengkel Suratman Perumnas Batu Anam Kabupaten Simalungungun Tahun 2018 - Santo Damerius Silitonga (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara posisi kerja dengan keluhan muskuloskeletal pada bengkel suratman perumnas batu anam kabupaten Simalungungun. Proses pengelasan merupakan bagian penting dalam perusahaan yang bergerak dalam bidang fabrikasi dan konstruksi baja. Pekerja dalam melakukan pengelasan dipengaruhi oleh posisi kerja, postur kerja serta performa tubuh. Pekerjaan yang memaksa tenaga kerja untuk berada pada postur kerja yang tidak ergonomis menyebabkan pekerja lebih cepat mengalami kelelahan dan memberikan tambahan beban kerja. Dampak kesehatan yang muncul sebagai akibat dari postur kerja yang tidak ergonomis adalah keluhan muskuloskeletal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 32 pekerja dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data didapatkan dengan cara pengukuran, observasi menggunakan Rapid Entire Body Assessment (REBA) serta pengisian kuesioner Nordic Body Map (NBM) oleh pekerja pengelasan. Analisis hubungan menggunakan uji spearman. Sebanyak 68,6% pekerja memiliki risiko muskuloskeletal sedang (skor REBA 4-7) dan 62,5% pekerja pengelasan memiliki tingkat risiko keluhan muskuloskeletal sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa posisi kerja pekerja pengelasan memiliki hubungan yang signifikan dengan keluhan muskuloskeletal. Adanya hubungan yang signifikan (pvalue = 0,005) pada posisi kerja dengan keluhan muskuloskeletal pekerja pengelasan, dengan tingkat hubungan menunjukkan korelasi sedang. Disarankan untuk memberikan training mengenai posisi kerja yang ergonomis ketika melakukan pengelasan. Kata kunci: Rapid Entire Body Assessment (REBA); Nordic Body Map (NBM); posisi kerja; keluhan muskuloskeletal