Studi Kasus : Manajemen Asuhan Kebidanan Pada Ibu Bersalin Dengan Persalinan Prematur di RSUD Ciamis - Lusi Lestari (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2021)
Premature labor or premature contractions are the main causes of perinatal death and one of the most common causes of disability in children due to poor neurodevelopment. Preterm labor is a dangerous thing because it has the potential to increase perinatal mortality by 65% -75%. The purpose of this study was to provide an overview of the midwifery care of maternity women with premature contractions at Ciamis Regional Hospital. The research method used in this research was a descriptive qualitative method with an individual case study approach. The subjects in this study were Mrs. Y Age 26 Years G2P1A0 with Premature Contractions. The research was conducted in a day on March 5, 2020, at Ciamis Hospital. The results showed an intervention was made in accordance with the midwifery care plan is based on the theory and client needs. Midwives in providing care in accordance with the authority of the midwife. The evaluation results obtained that Mrs. Y had no complaints, TTV was within normal limits. Keywords: midwifery care; premature contractions ABSTRAK Persalinan prematur atau prematur kontraksi adalah penyebab utama kematian perinatal dan merupakan salah satu penyebab terbanyak kecacatan pada anak akibat perkembangan saraf yang tidak baik. Persalinan prematur merupakan hal yang berbahaya karena potensial meningkatkan kematian perinatal sebesar 65%-75%. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang Asuhan Kebidanan pada Ibu Bersalin dengan Prematur Kontraksi di RSUD Ciamis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada individu. Subjek dalam penelitian ini adalah Ny. Y umur 26 Tahun G2P1A0 dengan Prematur Kontraksi. Waktu pelaksanaan penelitian selama 1 hari pada tanggal 5 Maret 2020 di RSUD Ciamis. Hasil penelitian menunjukkan penanganan dilakukan sesuai dengan rencana asuhan kebidanan yang dibuat berdasarkan teori dan kebutuhan klien. Bidan dalam memberikan asuhan sesuai dengan kewenangan bidan. Hasil evaluasi diperoleh Ny.Y sudah tidak ada keluhan, TTV dalam batas normal. Kata kunci: asuhan kebidanan; prematur kontraksi