Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Menyusui Tentang Dampak Pemberian Susu Formula (MP-ASI) Pada Bayi Usia 0-6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Singosari Kota Pematangsiantar Tahun 2018 - Debora Septeria (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Persentase balita sangat pendek dan pendek di Indonesia juga masih tinggi yaitu 37,3%. Salah satu penyebabnya adalah belum tercukupinya MP-ASI yang diberikan baik itu dari segi waktu, kualitas dan kuantitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang pemberian susu formula di Puskesmas Singosari pematangsiantar. (dilaksanakan pada tanggal 22 Juni – 20 Juli 2018). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan populasi 55 dan diperoleh 48 sampel yang ditentukan secara purposive sampling dengan menggunakan data primer. Data disajikan secara manual dan disajikan dalam tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki pengetahuan baik tentang pemberian waktu yang tepat pemberian MP-ASI diperoleh sebanyak 22 reponden (45,83%) dan pengetahuan responden yang baik tentang susu formula sebanyak 26 responden (54,17%). Pemberian susu formula sangat penting dalam memenuhi kebutuhan gizi bayi yang berdampak pada kesehatan di masa yang akan datang. Kata kunci: susu formula; pengetahuan ibu