Keberhasilan Self Efficacy dan Senam Prolanis bagi Penurunan Glukosa Darah Pasien Diabates Mellitus Type II di Puskesmas Rijali Ambon - Dene Fries Sumah; Nenny Parinussa (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2021)
Diabetes mellitus tipe II requires comprehensive handling in controlling blood glucose, both pharmacologically and non pharmacologically. Non-pharmacological ways of handling to improve self-confidence and reduce blood glucose of patients are through self-efficacy and prolanic exercise. Self-efficacy and “prolanis” exercise are initial efforts to prevent, control and overcome DM Type II. This study aims to analyze the role of self-efficacy and “prolanis” exercise in reducing blood glucose in DM Type II patients. This study used a one group pre test - post test design. The sample size of the study was 48 respondents, who were selected by purposive sampling technique. The research instrument used was a self-efficacy questionnaire, standard operating procedures for “prolanis” exercise and blood glucose measurement tools. Data were analyzed using the Wilcoxon test. Based on the results of the study, it was known that the average blood glucose level before doing self-efficacy was 94.50 and after doing self-efficacy was 135.50. Meanwhile, the mean blood glucose level of the respondents before doing the “prolanis” exercise was 199.95 and after doing the Prolanis exercise was 175.05. The Wilcoxon test showed p-value = 0.001, which means there was a difference in blood glucose levels between before and after the intervention, so it could be concluded that self-efficacy and prolanic exercise are effective in reducing blood glucose in DM Type II patients. Keywords: self efficacy; prolanic gymnastics; diabetes mellitus type II ABSTRAK Diabetes mellitus tipe II membutuhkan penanganan komprehensif dalam mengontrol glukosa darah, baik secara farmakologis dan non farmakologis. Cara penanganan non farmakologis untuk memperbaiki kepercayaan diri dan menurunkan glukosa darah pasien yaitu melalui self efficacy dan senam prolanis. Self eficacy dan senam prolanis merupakan upaya awal dalam mencegah, mengontrol dan mengatasi DM Tipe II. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran self efficacy dan senam prolanis dalam menurunkan glukosa darah pasien DM Tipe II. Penelitian ini menggunakan desain one group pre test - post test design. Ukuran sampel penelitian adalah 48 responden, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner self efficacy, standar operasional prosedur senam prolanis dan alat pengukuran glukosa darah. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa rerata kadar glukosa darah sebelum dilakukan self efficacy yaitu 94,50 dan setelah dilakukan self efficacy menjadi 135,50. Sedangkan rerata kadar glukosa darah responden sebelum dilakukan senam prolanis adalah 199,95 dan setelah dilakukan senam prolanis adalah 175,05. Uji Wilcoxon test menunjukkan p-value = 0,001, yang berarti ada perbedaan kadar glukosa darah antara sebelum dan sesudah intervensi, sehingga disimpulkan bahwa self efficacy dan senam prolanis efektif untuk menurunkan glukosa darah pasien DM Tipe II. Kata kunci: self efficacy; senam prolanis; diabetes mellitus tipe II