Evaluasi Pengobatan Tuberkulosis Paru Pada Pasien Dewasa di Poli Penyakit Paru Rumah Sakit Tentara Kota Pematangsiantar Tahun 2018 - Fifin Oktaviani (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberkulosis dan merupakan salah satu masalah kesehatan yang masih perlu mendapat perhatian yang serius dari pemerintah maupun dari seluruh lapisan masyarakat karena dapat menyebabkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerasionalan pengobatan tuberkulosis paru pada pasien dewasa di Poli Penyakit Paru Rumah Sakit Tentara Kota Pematang Siantar Tahun 2018 yang mengacu pada Pedoman Nasional Penanggulangan Tuberkulosis DepKes RI dan standar pengobatan dari WHO. Penelitian ini termasuk jenis non eksperimental dengan rancangan deskriptif evaluatif yang pengambilan datanya bersifat retrospektif. Penelitian dilakukan dengan menggunakan catatan rekam medis pasien dewasa tuberkulosis paru di instalasi rawat jalan Rumah Sakit Tentara Kota Pematang Siantar Tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus tuberkulosis paru pasien dewasa yang paling banyak terjadi pada pasien laki-laki yaitu 61,22%, tindakan diagnosis setiap pasien tersangka tuberculosis paru dilakukan pemeriksaan rotgen dada dan tes BTA, pengobatan tuberculosis paru menggunakan dua OAT yaitu OATkombipak dan OAT-FDC, ditemukan 1 kasus dengan lama pemberian OATkombipak yang tidak sesuai standar pengobatan dan pasien yang melakukan pengobatan diperoleh dengan angka kesembuhan 97,96% dan pasien yang gagal dalam pengobatan sebesar 2,04%. Kata kunci: tuberkulosis paru; evaluasi pengobatan; standar pengobatan