Gambaran Pengetahuan Pasangan Usia Subur (Suami) Tentang Vasektomi Di Puskesmas Kartini Kota Pematangsiantar Tahun 2016 - Meyana Marbun (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2016)
Dalam meningkatkan kesehatan reproduksi setiap manusia haruslah benar-benar memperhatikan kesamaan hak dan kewajiban reproduksi dimana kesetaraan gender antara wanita dan pria haruslah adil, umumnya dimasa sekarang ini masih banyak laki-laki yang belum berpartisipasi dalam meningkatkan kesehatan reproduksi, dengan kata lain jumlah laki-laki yang menggunakan kontrasepsi vasektomi di Indonesia hanya 0,3%, di Sumatera Utara hanya 0,4% dan di Kartini Health Center 71,30%. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengetahuan Pasangan Usia Subur (Suami) tentang vasektomi Di Puskesmas Kartini Kota Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder, untuk memilih sampel digunakan tehnik simple random sampling sebanyak 60 pasangan usia subur (suami). Setelah dilakukan penelitian didapatkan, berdasarkan tingkat pengetahuan bahwa dari 60 pasangan usia subur (suami) mayoritas 42 responden (70%) berpengetahuan cukup. Berdasarkan umur pengetahuan pasangan usia subur (suami) mayoritas sebanyak 12 responden (20%) berpengetahuan cukup dengan umur 35-39 tahun. Pengetahuan Pasangan Usia Subur (Suami) berdasarkan pendidikan mayoritas 30 responden (33,33%) berpengetahuan cukup dengan pendidikan menengah, berdasarkan pekerjaan mayoritas 33 responden (55%) berpengetahuan cukup dengan pekerjaan Wiraswasta, berdasarkan sumber informasi mayoritas pasangan usia subur (suami) sebanyak 31 responden (51,66%) berpengetahuan cukup dengan pernah mendapatkan informasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, pengetahuan Pasangan Usia Subur (Suami) tentang vasektomi berkategori cukup. Untuk itu diharapkan kepada Pasangan Usia Subur (Suami) agar menyadari keuntungan dan manfaat dari KB vasektomi. Kata kunci: pengetahuan, pasangan usia subur (suami), vasektomi