PENGKAJIAN KELENGKAPAN RESEP PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PANDAN KABUPATEN TAPANULI TENGAH TAHUN 2019 - Ismi Noer Faridah (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2019)
ABSTRAK Pengkajian resep merupakan aspek yang sangat penting dalam peresepan untuk mengurangi terjadinya medication error. Penelitian ini bertujuan mengetahui persentase dan kelengkapan resep, persyaratan farmasetik, administrasi, pada resep rawat jalan di Instalasi Farmasi /Apotek RSUD Pandan pada bulan Januari-Juni 2019. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dan pengambilan data dilakukan secara retrospektif. Metoda pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan random sampling, didapatkan sebanyak 400 lembar resep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan resep resep secara administrasi yaitu data pasien yang meliputi nama pasien 100%,tanggal lahir 47,9,jenis kelamin 84,3,berat badan 0%,tinggi badan 0%. Keterangan dokter meliputi nama dokter 100%,SIP dokter 100%,Paraf dokter 100%,tanggal resep 93%. Secara farmasetik yaitu nama 100%, bentuk sedian 97,8%,jumlah obat 99,2% aturan dan cara penggunaan 85,4%, kesesuaian formularium 99,6%.Dapat disimpulkan bahwa resep pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Pandan Kabupaten Tapanuli-Tengah masih banyak ditemukan adanya ketidak sesuaian dalam penulisan resep menurut PERMENKES RI No.72 tahun 2016. Kata Kunci : Resep,kajian administrasi, farmasetik