GAMBARAN LIFESTYLE PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS PAKAN RABAA GADUT KABUPATEN 50 KOTA TAHUN 2020 - Dita Hasni; Wahyu Beryansah; Febianne Eldrian; Sri Nani Jelmila (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2021)
Hypertension can increase the risk of illness and death. Basically, hypertension is a disease that is difficult to control and tends to be unstable. This study aims to determine the lifestyle description of hypertension sufferers in Pakan Rabaa Gadut Health Center, 50 Kota Regency. This type of research is observational with a cross-sectional design. This study involved 112 hypertensive patients at Pakan Rabaa Gadut Health Center, District 50 Kota. Data are presented in the form of frequency and percentage. This study found that the highest degree of hypertension was isolated systolic hypertension, namely 75 people (67%), the most physical activity was in the moderate category, namely 56 people (50.0%), the most stress was in the moderate category, namely 102 people (91.1%). ), most of the patients who did not smoke were 72 people (64.3%), all of the sufferers did not consume alcohol, namely 112 people (100.0%), the most sex was women, namely 67 people (59.8%) and the largest age was elderly> 65 years, namely 43 people (38.4%). This study concluded that most subjects had moderate levels of physical activity, with moderate stress levels, did not smoke and did not consume alcohol. Keywords: hypertension; physical activity; stress; smoking; alcohol ABSTRAK Hipertensi dapat meningkatkan resiko kesakitan dan kematian. Pada dasarnya hipertensi merupakan suatu penyakit yang sulit dikontrol dan cenderung tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran lifestyle penderita hipertensi di Puskesmas Pakan Rabaa Gadut, Kabupaten 50 Kota. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 112 penderita hipertensi di Puskesmas Pakan Rabaa Gadut, Kabupaten 50 Kota. Data disajikan dalam bentuk frekuensi dan persentase. Penelitian ini menemukan bahwa derajat hipertensi terbanyak adalah hipertensi sistolik terisolasi yaitu 75 orang (67%), aktivitas fisik terbanyak adalah dalam kategori sedang yaitu 56 orang (50,0%), stress terbanyak adalah dalam kategori sedang yaitu 102 orang (91,1%), sebagian besar penderita tidak merokok yaitu 72 orang (64,3%), seluruh penderita tidak mengkonsumsi alkohol yaitu 112 orang (100,0%), jenis kelamin terbanyak adalah perempuan yaitu 67 orang (59,8%) dan umur terbanyak adalah lansia >65 tahun yaitu 43 orang (38,4%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa subjek terbanyak memiliki aktivitas fisik dalam tingkat sedang, dengan tingkat stress sedang, tidak merokok dan tidak mengkonsumsi alkohol. Kata kunci: hipertensi; aktivitas fisik; stress; merokok; alkohol