Manajemen Logistik Perencanaan dan Pendistribusian Obat pada Intalasi Farmasi di RSUP Dr M. Djamil Padang - Dicho Zhuhriano Yasli; Rahmadhani Rahmadhani; Yulfa Yulia (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2021)
Logistic management and the need for medicines in a hospital can be implemented when medicine management is organized effectively and efficiently by conducting general standard of planning and distribution. The objective of the research was to find out and to analyze the process of medicine planning and medicine distribution in the process of medicine logistic management in the Pharmaceutical Installation of Dr M. Djamil General Hospital, Padang. The research used qualitative interactive method by using 7 sources of information taken by using purposive. Resources in research was the General Director and Human Resources, Head of Pharmacy, Parts Logistics, Procurement Section, Receipt of Goods, Pharmacists and Doctorsin. The results showed the Drug logistics management in Hospital Pharmacy Dr M. Djamil: a) Planning Drugs in good value and have followed the procedure of Dr M. Djamil General Hospital, Padang, b) Distribution of Drugs in value it her because it in volves external parties in meeting the needs of medicineat the hospital pharmacy of Dr M. Djamil General Hospital Padang. Keywords: hospital logistic management; logistic management in pharmacy installation ABSTRAK Manajemen logistik obat yang baik melalui pengelolaan, perencanaan dan pendistribusian merupakan pegangan umum untuk dapat terselenggaranya pengelolaan obat yang efektif dan efisien serta dapat memenuhi kebutuhan obat di rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis proses perencanaan obat dan menganalisis proses pendistribusian obat yang ada di dalam proses manajemen logistik obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Dr M. Djamil Kota Padang. Metode penelitian ini adalah kualitatif interaktif penentuan sumber informasi melibatkan 7 sumber informasi dengan mengunakan teknik purposive. Sumber informasi pada penelitian adalah Direktur Umum dan SDM, Kepala Instalasi Farmasi, Bagian Logistik, Bagian Pengadaan Barang, SUB Penerimaan Barang, Apoteker dan Dokter Umum Rumah Sakit. Hasil penelitian menunjukkan proses manajemen logistik obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Dr M. Djamil adalah sebagai berikut, a) Perencanaan Obat di nilai baik dan sudah mengikuti prosedur, b) Pendistribusian Obat di nilai belum baik karena melibatkan pihak ekternal dalam memenuhi kebutuhan obat apotik di Rumah Sakit Dr. M. Djamil Kota Padang. Kata kunci: manajemen logistik rumah sakit; manajemen logistik di instalasi farmasi