Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil (Primigravida) Terhadap Perubahan Fisiologis Pada Masa Kehamilan di Klinik Bersalin T.Napitu di Kota Pematangsiantar 2018 - Meyana Marbun (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan suatu proses yang fisiologis dan alamiah, proses kehamilan adalah merupakan suatu mata rantai mulai dari konsepsi, nidasi, adaptasi ibu terhadap nidasi, pemeliharaan kehamilan, perubahan hormon sebagai persiapan menyongsong kelahiran bayi. Kehamilan merupakan suatu hal yang normal yang akan dialami oleh seorang ibu yang sudah menikah, kehamilan juga merupakan suatu fase yang membahagiakan bagi ibu dan pasangannya. Namu kehamilan juga merupakan suatu kondisi dimana ibu akan rentan mengalami stres, hal ini diakibatkan oleh terjadinya perubahan fisiologis tubuh dan fungsi metabolisme dari si ibu. Wanita selama kehamilannya memerlukan waktu untuk beradaptasi dengan berbagai perubahan yang terjadi dalam dirinya. Perubahan yang terjadi selama kehamilan umumnya menimbulkan ketidaknyamanan dan kekhawatiran bagi sebagian besar ibu hamil. Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan ibu primigravida tentang perubahan fisiologis yang terjadi masa selama kehamilan di klinik mitra kasih kota pematangsiantar. Metode: penelitian ini menggunakan penelitian deskriptip yang bertujuan untuk pengetahuan gambaran Pengetahuan Ibu Primigravida Tentang Perubahan Fisiologis Selama Kehamilan Dengan sampel menggunakan total sampling sebanyak 42 orang. Hasil: Dari tabel di atas, berdasarkan jawaban responden terhadap hasil kuisioner maka mayoritas berpengetahuan kurang 8 orang (19,0%) dan minoritas berpengetahuan cukup sebanyak 16 orang (38,0%) dan berpengetahuan baik sebanyak 18 orang (19,0%). Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa ibu hamil primigravida mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 8 orang (19,0%) diharapkan kepada ibu hamil untuk lebih meningkat aktif dalam mencari informasi dan mengikuti penyuluhan khususnya tentang perubahan fisiologis pada masa kehamilan. Kata kunci: ibu hamil, Perubahan Fisiologis