Gambaran Deteksi Dini Kanker serviks pada WUS di RSUD Piru - Dewi Susanti; Wiwi Rumaolat; Ayu Lestari (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Kanker serviks dan upaya pencegahannya masih merupakan masalah yang menarik perhatian para professional kesehatan. Dalam hal ini penting dilakukan upaya pencegahan terhadap penyakit seperti kanker serviks karena kanker serviks merupakan jenis kanker yang dapat dicegah dan di deteksi secara dini sehingga sangat diperlukan sosialisasi dan skrining terhadap penyakit ini. Bertujuan untuk mengetahui gambaran deteksi dini kanker serviks dengan metode Inspeksi Visual dengan Asam asetat (IVA) dan Pap Smear di RSUD Piru. Rancangan ini dimaksudkan untuk menganalisis gambaran tentang deteksi dini kanker serviks pada WUS Di RSUD Piru. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 12 orang. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu Sebagian besar WUS yang dating melakukan pemeriksaan pap smear dan IVA di RSUD Piru memiliki umur 36-45 tahun, tingkat pendidikan yang terbanyak adalah SMU/SMK, Sebagian besar WUS memiliki pengetahuan yang cukup, Usia WUS saatmenikah yang paling terbanyak antara umur 20-30 tahun, Untuk paritas yang paling bnyak adalah 2-4 orang anak, Media masa dan internet merupakan sumber informasi yang sering digunakan, dan penghasilan WUS yang paling banyak adalah ≥ Rp. 1.925.000 Kata kunci: pap smear; IVA test