Persepsi Penderita TB Paru Terhadap Pengobatan Dengan Strategi Directly Observed Treatment Shortcouse (DOTS) di Rumah Sakit Horas Insani - Josep Kristian Lubis (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2019)
Pulmonary tuberculosis is an infectious disease that is still a major health problem and needs to be treated intensively in developing countries, including Indonesia. To overcome this, since 1995 Indonesia adopted the DOTS strategy recommended by WHO and this strategy is considered quite effective. This descriptive research was conducted at Horas Insani Hospital, Pematangsiantar. This study aims to identify the perception of pulmonary tuberculosis patients on treatment with the DOTS strategy at Horas Insani Hospital. The research respondents were 40 pulmonary tuberculosis patients who were being treated at Horas Insani Hospital, which were selected using a total population sampling technique. Data was collected using a questionnaire with a Likert scale. The results showed that patients with pulmonary tuberculosis had a positive perception of treatment with the DOTS strategy.Keywords: perception of patients with pulmonary tuberculosis; DOTS strategy ABSTRAK Tuberkulosis paru merupakan penyakit infeksi yang masih merupakan masalah kesehatan utama dan perlu untuk ditangani secara intensif di negara-negara yang sedang berkembang, termasuk Indonesia. Untuk mengatasi hal tersebut, sejak tahun 1995 Indonesia mengadopsi strategi DOTS yang direkomendasikan oleh WHO dan strategi ini dipandang cukup efektif. Penelitian deskriptif ini dilakukan di Rumah Sakit Horas Insani, Pematangsiantar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi penderita tuberkulosis paru terhadap pengobatan dengan strategi DOTS di Rumah Sakit Horas Insani. Responden penelitian adalah 40 pasien tuberkulosis paru yang sedang dalam pengobatan di Rumah Sakit Horas Insani, yang dipilih dengan teknik total population sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan kuesioner dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penderita tuberkulosis paru mempunyai persepsi positif terhadap pengobatan dengan strategi DOTS.Kata kunci: persepsi penderita tuberkulosis paru; strategi DOTS