Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Calcaneus Spurs Sinistra di Klinik Fisioterapi Karya Suci Pematangsiantar Tahun 2018 - Marolop P. Napitu (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Calcaneus spur artinya, bagian tulang yang mengeras menjadi taji. Jadi calcaneus spur adalah pembentukan tulang kecil seperti taji di tumit, calcaneus spur adalah eksostosis (pertumbuhan tulang yang tidak semestinya) di daerah tubercalcaneus, yang bentuknya seperti jalu ayam. Calcaneus spur adalah munculnya tulang taji pada tulang calcaneus yang menimbulkan rasa nyeri pada daerah tumit, calcaneus spurs berkaitan dengan obesitas, sebelumnya pernah mengalami sakit pada tumit. Rasa nyeri lokal daerah tumit terutama bila dipijakkan. Nyeri ini lebih terasa sewaktu bangun tidur dan menumpukkan berat badan pada kaki pertama kali ke lantai. Keluhan utama akibat calcaneus spur adalah nyeri saat waktu permulaan berdiri dan berjalan terutama pagi hari setelah bangun tidur atau istirahat/duduk lama, yang kemudian akan berkurang setelah berjalan beberapa langkah. Tanda-tanda khas terdiri dari nyeri yang mendalam saat bangun tidur di pagi hari dan setelah duduk. Untuk mengatasi nyeri, banyak teknologi fisioterapi yang bisa dilakukan adalah US (ultrasound), MWD, SWD, TENS, IR, Terapi Latihan dan Massage adalah suatu pengobatan dengan menggunakan berbagai macam frekuensi dan panjang gelombang. Dalam kasus ini penulis menggunakan teknologi fisioterapi US (ultrasound) dan massage. US (Ultra Sound) adalah Peristiwa getaran mekanik dengan bentuk gelombang longitudinal yang berjalan melalaui medium tertentu dengan frekuensi yang variabel, sedangkan massage adalah terapi manipulasi pada jaringan lunak tubuh untuk menormalkan jaringan tersebut. Kata kunci: calcaneus spur; ultrasound; massage therapy