Rendemen dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L) - Lully Hanni Endarini (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2021)
The purpose of this study was to determine the yield and phytochemical screening of the ethanol extract of green tea leaves (Camellia sinensis L). This type of research was a descriptive study, the sample was selected by random sampling technique. The yield of the extract produced from this study was 96.699% and the results of phytochemical screening showed that the extract contained alkaloid compounds, saponins, steroids or triterpenoids, flavonoids, polyphenols and tannins. Keywords: yield; camellia sinensis l; phytochemical screening ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil rendemen dan skrining fitokimia ekstrak etanol daun teh hijau (Camellia sinensis L). Jenis penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif, sampel dipilih dengan teknik random sampling. Hasil rendemen ekstrak yang dihasilkan dari penelitian ini adalah sebesar 96,699% dan hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak mengandung senyawa alkaloid, saponin, steroid atau triterpenoid, flavonoid, polifenol dan tanin. Kata kunci: rendemen; camellia sinensis l; skrining fitokimia