Gambaran Pengetahuan Ibu Menyusui 0-6 Bulan Tentang Alat Kontrasepsi MAL di Kelurahan Bukit Sofa Kota Pematangsiantar - Sri Rahma Friani (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2016)
Kontrasepsi MAL merupakan alat kontrasepsi yang sesuai untuk ibu yang sedang menyusui 0-6 bulan karena kontrasepsi MAL dapat mengandalkan pemberian ASI secara eksklusif. Keuntungan pemakaianya resiko terhadap kehamilan kecil dan tidak berpengaruh terhadap hubungan suami istri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu menyusui 0-6 bulan di kelurahan Sondiraya. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pengisian kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden. Pengambilan sampel digunakan dengan menggunakan total sampling. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Sondiraya kecamatan Raya. Analisa data digunakan dengan penmgisian kuesioner. Dari hasil pengisian kuesionerdapat disimpulkan bahwa responden mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 18 orang(60%). Distribusi pengetahuan ibu berdasarkan umur mayoritas ibu yang berumur >30 tahun sebanyak 20 orang (66,66%) dan minoritas ibu yang berumur 20-30 tahun sebanyak 10 orang (33,33%). Distribusi Pengetahuan Ibu berdasarkan pendidikan mayoritas SMA sebanyak 24 orang (80%) dan minoritas Perguruan Tinggi sebanyak 2 orang (6,66%). Distribusi pengetahuan berdasarkan paritas mayoritas primipara sebanyak 9 orang (30%), secundipara sebanyak 9 orang(30%), Multipara sebanyak 9 orang (30%)dan minoritas Grandemultipara sebanyak 3 orang (10%). Distribusi pengetahuan berdasarkan sumber informasi mayoritas dari petugas kesehatan sebanyak 11 orang (36,66%) dan minoritas dari Media Elektronik sebanyak 1 orang (3,33%). Diharapkan kepada petugas kesehatan agar lebih meningkatkan dalam memberikan penyuluhan dan konseling tentang pentingnya ber KB yang dapat digunakan dalam jangka panjang maupun jangka pendek denmgan benar dan mudah dimengerti. Kata kunci: pengetahuan; ibu; alat kontrasepsi; KB MAL