Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemulihan Kesehatan Ibu Post Partum Pada Kelahiran Normal Di Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi Tahun 2017 - Ricard Fredrik Marpaung; Romauli Pakpahan (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Mobilitas dini merupakan salah satu perawatan post partum yang dilakukan untuk membantu ibu melakukan pergerakan. Asupan nutrisi yang cukup sangat dibutuhkan dalam pemulihan kesehatan ibu post partum, Pelayanan kesehatan yang mendukung akan mempercepat pemulihan kesehtan ibu post partum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemulihan kesehatan ibu post partum pada kelahiran normal di RS Efarina Etaham Berastagi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan jumlah Sampel sebanyak 30 orang yaitu ibu post partum normal yang dirawat di RS Efarina Etaham Berastagi Tahun 2014, dengan design penelitian adalah total populasi. Penelitian ini menunjukan bahwa ibu post partum normal di RS Efarina Etaham Berastagi Tahun 2014, yang mobilitas mempengaruhi 18 orang (60%), 12 orang tidak mempengaruhi (40%). Asupan nutrisi ibu post partum 10 orang mempengaruhi (33.34%), 20 orang tidak mempengaruhi (66,67%). Pelayanan kesehatan ibu post partum 11 orang mempengaruhi (36,67%), tidak mempengaruhi 19 orang (63,33%). Berdasarkan dari hasil penelitian diketahui bahwa asupan nutrisi dan pelayanan kesehatan pada ibu post partum normal di RS Efarina Etaham Berastagi masih kurang mempengaruhi. Diharapkan kepada rumah sakit agar dapat lebih meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya pelayanan pada ibu post partum. Kata kunci: post partum; pemulihan; mobilitas; nutrisi; pelayanan