Rasionalitas Pemberian Obat Anti Hipertensi pada Pasien Rawat Jalan di RS Vita Insani Kota Pematangsiantar - Shofian Syarifuddin (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Rasionalisasi pemberian obat adalah peristiwa atau kondisi di mana terapi obat memiliki potensi atau secara signifikan dapat mempengaruhi hasil terapi yang diinginkan. Penggunaan obat lebih dari satu jenis (multidrug) memberikan resiko yang tinggi terhadap masalah terkait obat atau dikenal sebagai Drug Related Problems (DRPs). Pasien hipertensi umumnya diberikan terapi lebih daei satu jenis obat, disebabkan karena timbulnya penyakit lain yang menyertainya. Oleh karena itu, para peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang evaluasi Rasionalisasi pemberian obat pada pasien hipertensi rawat jalan dengan kategori pemilihan obat yang tepat dan kategori dosis yang tepat dalam perawatan pasien rawat jalan di rumah sakit vita insani kota Pematangsiantar periode Januari -Maret 2018. Penelitian ini adalah penelitian noneksperimental dengan metode pengumpulan data variabel dilihat dari resep dan catatan medis pada pasien hipertensi di rumah sakit vita insani kota Pematangsiantar Januari - Maret 2018. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan mengacu pada kriteria inklusi dan eksklusi dari sampel penelitian. Dari 100 sampel pasien penelitian yang mengalami kategori pemilihan obat yang tidak akurat sebesar 2% dan tidak diemukan DRP) untuk kategori dosis yang tidak akurat (terlalu tinggi dan kurang dosis). Kata kunci: hipertensi; antihipertensi; DRPs