IMPLEMENTASI HANDOUT BERBASIS ADOBE PHOTOSHOP DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMA NEGERI 2 INDRALAYA UTARA - Saputra, Baharudin Andi; Susanti, Retno; Asmi, Adhitya Rol (Harmony : Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2020)
This study is entitled "Implementation Of Adobe Photoshop Based Handout in Historical Learning in Senior High School Number 2 North Indralaya". The formulation of the problem in this study was to see whether there was an influence of the adobe photoshop CS3-based learning media handout on student learning outcomes in history subject in 10th grade students of Senior High School number 2 North Indralaya . This research was conducted from January 6th, 2020 until February 3rd, 2020. This type of method used in this study was quasi-experimental so that it only used one class to be tested. Data collection techniques used in this study were to use a test with a pretest and posttest design. The data analysis technique used was to use a simple regression test with a significant level of 0.05. Fcount results obtained 6.13, Ftable obtained F (0.05) (1.28) = 4.20. So based on the results of data analysis, the results of Fcount Ã¢â€°Â¥ Ftable = (6.13 Ã¢â€°Â¥ 4.20). Thus the hypothesis (Ho) was rejected and (Ha) was accepted. Penelitian ini berjudul Ã¢â‚¬Å“Implementasi Handout Berbasis Adobe Photoshop dalam Pembelajaran Sejarah di SMA Negeri 2 Indralaya UtaraÃ¢â‚¬Â. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada pengaruh penerapan media pembelajaran handout berbasis adobe photoshop CS3 terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran sejarah di kelas X SMA Negeri 2 Indralaya Utara. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari tanggal 6 Januari 2020 sampai dengan tanggal 3 Februari 2020. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu sehingga hanya menggunakan satu kelas untuk diujicobakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan tes dengan desain pretest dan posttest. Adapun teknik analisis data yang digunakan ialah dengan menggunakan uji regresi sederhana dengan taraf signifikan 0,05. Hasil Fhitung didapat 6,13, dan Ftabel didapat F(0,05) (1,28) =4,20. Sehingga berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil Fhitung Ã¢â€°Â¥ Ftabel = (6,13Ã¢â€°Â¥4,20). Dengan demikian hipotesis (Ho) ditolak dan (Ha) diterima.