PERAN DAN TANTANGAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA DI ERA GLOBALISASI - Isa, Salsha Fairuz Putri; Dewi, Dinie Anggraeni (Harmony : Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2021)
Citizenship Education is education that contains issues regarding nationality, citizenship, and its relationship with the state and democracy. Education is one of the strategic places used to advance the life of a nation, especially in the current era of globalization. Globalization is characterized by interdependence and openness between countries. In the current era of globalization, humans are required to be able to have high competitiveness. Because, the more globalization develops, the more rapid information and technology in our lives today causes us as individuals to be able to develop our potential in ourselves, groups and society at large. So, there will be a big impact resulting from this. Citizenship Education in the current era of globalization provides convenience as well as challenges for us. Citizenship education must be improved again in its implementation, considering that currently globalization is happening so rapidly nowadays. Pendidikan Kewarganegaraan adalah pendidikan yang memuat permasalahan mengenai kebangsaan, kewarganegaraan, dan hubungannya dengan negara serta demokrasi. Pendidikan adalah salah satu tempat yang strategis digunakan untuk memajukan kehidupan suatu bangsa terlebih di era globalisasi saat ini. Globalisasi ada ditandai dengan adanya saling bergantungnya dan adanya keterbukaan antara negara satu dengan negara lainnya. Di era globalisasi saat ini, manusia dituntut untuk dapat memiliki daya saing yang mumpuni. Karena, semakin berkembangnya globalisasi maka akan semakin derasnya informasi serta teknologi di kehidupan kita saat ini yang menyebabkan kita sebagai individu harus sudah dapat mengembangkan potensi dalam diri, kelompok, dan masyarakat luas. Sehingga, akan ada dampak besar yang ditimbulkan dari hal tersebut. Pendidikan Kewarganegaraan di era globalisasi saat ini memberikan kemudahan dan juga tantangan tersendiri bagi kita. Pendidikan Kewarganegaraan harus lebih ditingkatan kembali dalam pelaksanaannya mengingat saat ini globalisasi begitu cepat terjadi saat ini.