PENGARUH POSISI BERSALIN SETENGAH DUDUK TERHADAP RUPTUR PERINEUM PADA PRIMIGRAVIDA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAHANDUT - Ketut Resmanisih; Rusmini Rusmini (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2020)
Kematian maternal 100 kali pada hari pertama dan 30 kali pada hari kedua post partum. Persalinan yang tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan proses persalinan tidak berjalan lancar sehingga lama persalinan lebih lama dari normal atau terjadi partus lama. Dalam persalinan sering terjadi perlukaan pada perineum baik itu karena robekan spontan maupun episiotomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Posisi bersalin Setengah Duduk Terhadap Ruptur Perineum Pada Primigravida DiWilayah Kerja PuskesmasPahandut. Desain penelitian:ini adalah penelitian analitik dengan Jenis Penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan menggunakan rancangan Control Grup Post Test Only Desain. Populasi pada penelitian ini adalah ibu bersalin primigravida yang melahirkan di Wilayah Kerja Puskesmas Pahandut dan besar sampel penelitian ini sebanyak 40 orang (20 orang sebagai kelompok kontrol dan 20 orang kelompok eksperimen) dengan tehnik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Uji statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah uji Chi-Square Hasil uji statistik didapatkan p value 0,038, dengan p value < 0,05 artinya ada pengaruh yang signifikan antara posisi persalinan setengah duduk dengan ruptur perineum. Ibu bersalin dengan posisi setengah duduk yang mengalami rupture perineum sebanyak 11 responden ( 55,0 % ) Sedangkan ibu bersalin yang tidak dengan posisi setengah duduk yang mengalami rupture perineum sebanyak 17 responden ( 85,0%)