HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KEPATUHAN IBU HAMIL MENGKONSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS PRAMBANAN KABUPATEN SLEMAN D.I YOGYAKARTA - Alvy Nur Hidayati; Sukismanto Sukismanto Sukismanto; Yana Luthfiyati Luthfiyati (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2019)
Prevalensi anemia di Kabupaten Sleman mencapai angka 15%. Upaya penanggulangan anemia dilakukan dengan memberikan tablet tambah darah bagi ibu hamil. Pada pelaksanaannya ditemukan permasalahan baru yaitu ibu hamil tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe setiap hari dengan berbagai macam alasan. Hasil studi pendahuluan di Puskesmas Prambanan tahun 2014 tercatat cakupan tablet Fe sebesar 92,34% tetapi masih terjadi kasus anemia sebanyak 31,31%, sehingga terdapat kecenderungan yang terkait dengan ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe Tujuan Penelitian untuk Mengetahui hubungan dukungan suami dengan kepatuhan ibu mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Prambanan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 139. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Waktu penelitian dilaksanakan pada Juli 2016. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil Penelitian: Dukungan suami pada ibu hamil di Puskesmas Prambanan kategori tidak mendukung (54,8%). Kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Prambanan kategori patuh (71,4%). Ada hubungan yang signifikan dukungan suami dengan kepatuhan ibu mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Prambanan (p value=0,019).