HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN FIKES UMT TA 2017/2018 - Dandy Utama Jaya; Hikmah Hikmah Hikmah; Astrisa Faadhilah Faadhilah (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2019)
Keberhasilan pendidikan dapat dievaluasi atau dilihat dari prestasi belajar yang telah dicapai. Prestasi belajar disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kecerdasan emosi. Seseorang yang memiliki kecerdasan emosi dalam keadaan apapun akan dapat menggunakan seluruh potensi yang dimilikinya secara efektif untuk meningkatkan hasil prestasi belajarnya. Tujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan prestasi belajar pada mahasiswa semester IV Prodi DIII Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tangerang. Penelitian ini bersifat deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 139 mahasiswa. Sampel yaitu 100 mahasiswa dengan menggunakan proposional random sampling.. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala kecerdasan emosi dan dokumentasi atau arsip Kartu Hasil Studi (KHS) mahasiswa. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan SPSS 19. Hasil p-value < 0,05, ini berarti terdapat hubungan antara kemampuan mengenali emosi, mengelola emosi, memotivasi diri, dan mengenali emosi orang lain dengan prestasi belajar namun tidak terdapat hubungan antara membina hubungan dan  prestasi belajar, karena hasil p-value > 0,05