ANALISIS FAKTOR MULTIPARA DAN STATUS KERJA IBU DENGAN PEMBERIAN MP-ASI DINI PADA BAYI UMUR 0-6 BULAN DI PUSKESMAS MOTOBOI KECIL - Muzayyana Muzayyana (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2020)
Makanan Pendamping Air Susu Ibu (ASI) yang di berikan terlalu dini sebelum bayi berusia ≥6 bulan dapat berisiko obesitas, serta asupan makanan dan minuman kecuali ASI berakibat imunitas bayi menurun dan terjadi alergi sehingga meningkatkan keadaan sakit pada bayi, sehingga mengganggu tumbuh kembang bayi. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional dengan pendekatan observasi, dilakukan padabulan Juli-Agustus Tahun 2020. Populasi a penelitian berjumlah 169 bayi. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 responden, sampel di tentukan berdasarkan rumus slovin. Diketahui bahwa hubungan paritas dengan pemberian MP-ASI sangat signifikan (P=0.000) dan terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan dengan pemberian MP-ASI (P=0.0147). Terdapat hubungan antara paritas dengan pemberian MP-ASI dini, Ibu dengan paritas tinggi lebih berisiko melakukan Pemberian MP-ASI dini pada bayinya. Paritas multipara lebih dominan memberikan MP-ASI dini pada bayinya. Terdapat hubungan antara ibu yang bekerja dengan pemberian MP-ASI dini, ibu yang bekerja akan lebih sering menghabiskan waktu di luar rumah sehingga pemberian ASI eksklusif tidak dapat dilakukan dengan rutin, serta faktor sosial budaya terkait pemahaman terhadap tumbuh kembang bayi yang lebih cepat apabila bayi di beri MP-ASI lebih dini, sehingga mempengaruhi mindset ibu terkait pemberian MP-ASI.