HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS DAN MOTORIK KASAR PADA ANANK USIA 3-6 TAHUN DI WILAYAH KAMPUNG KELAPA RW 03 LEGOK KABUPATEN TANGERANG - Wulan Damayanti Damayanti; Mutia Fitri Ramdani (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2018)
Keluarga merupakan unit sosial terkecil yang bersifat universal, artinya terdapat pada setiap masyarakat didunia (universe) atau suatu sistem sosial yang terbentuk dalam sistem sosial yang lebih besar. Bentuk atau pola keluarga yaitu, keluarga batin/ inti (nuclear family) , yang terdiri atas suami/ayah, istri/ibu, atau anak-anak yang lahir dari pernikahan antara keduanya, Orang tua juga memiliki peranan yang sangat penting dalam upaya perkembangan pribadi anak. Perawatan orang tua yang penuh kasih sayang dan pendidikan tentang nilai-nilai kehidupan, baik agama maupun sosial budaya yang diberikan nya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya huungan pola asuh orang tua dengan perkembangan motorik halus dan motorik kasar pada anak usia 3-6 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan rancangan penelitian menggunakan deskritif analitik. Desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 45 responden. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Tehnik analisa yang digunakan adalah uji chi square. Instrument yang digunakan untuk mengukur pola asuh adalah angket pola asuh orang tua dan utuk perkembangan menggunakan kuesioner pra skrining perkembangan (KPSP). Hasil uji statistik menunjukan nilai p – value = 0,033 yang menunjukan bahwa p – value < α (0,05) sehingga HO ditolak artinya ada hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan motorik halus dan motorik kasar pada anak usia 3-6 tahun di Wilayah Kampung Kelapa RW 03 Legok Kabupaten Tangerang. Maka dari itu diperlukan pola asuh yang demokratis dan stimulasi perkembangan motorik halus dan motorik kasar yang baik untuk anak.