EFEKTIVITAS KOMBINASI TEKNIK MARMET DAN PIJAT OKSITOSIN DENGAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA DI RSI JEMURSARI SURABAYA - Bunga Mutiara Lailatul Jannah (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2018)
Persalinan sectio caesarea dapat menimbulkan masalah menyusui. Terjadi penurunan produksi ASI karena adanya penurunan hormon prolaktin dan oksitosin pada ibu post SC disebabkan Ibu pasca sectio caesarea dengan anastesi umum tidak mungkin segera dapat menyusui bayinya karena ibu belum sadar akibat pembiusan. Tujuan penelitian ini adalah untk mengetahui perbedaan produksi ASI pada ibu post secsion caesarea dan produksi asi dengan pemijatan oksitosin. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen.. populasinya sejumlah 49 responden. Alat yang digunakan dalam pengambilan data adalah observasi.. Analisa data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan prosentase hasil, analisa bivariat untuk melihat adanya perbedaan 1 sample berpasangan ( produksi asi kelompok perlakuan dan kontrol). Uji statistik yang digunakan adalah paired T test dengan menggunakan derajat kemaknaan α=0,05.artinya ada perbedaan produksi ASI ibu post SC antara sebelum dan sesudah dilakukan kombinasi teknik marmet dan pijat oksitosin (Kelompok Perlakuan), ada perbedaan produksi ASI ibu post SC antara sebelum dan sesudah (Kelompok Kontrol), Analisis Pengaruh Kombinasi Teknik Marmet dan Pijat Oksitosin terhadap Produksi ASI Ibu Post SC