HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, SIKAP DAN PRAKTIK PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA DI SMAN 14 KABUPATEN TANGERANG - Siti Mardhatillah Musa; Aryana Aryana (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2020)
Masalah kesehatan di Kota Tangerang masih menghadapi kantingkat sosial ekonomi dan pendidikan yang belum memadai sehingga menyebabkan kurang kemampuan dalam menjangkau tingkat kesehatan tertentu. Masalah kesehatan reproduksi menjadi perhatian bersama, karena dampaknya yang luas mencapai 99,7%.. Penelitian ini bertujuan untuk hubungan antara faktor predisposisi (pengetahuan, sikap dan praktik personal hygiene) dengan kejadian kesehatan reproduksi pada remaja di SMAN 14 Kab. Tangerang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang telah di ambil dari hasil kuesioner. Hasil penelitian yang di peroleh siswa yang tidak mengalami Kespro sebanyak 34 siswa (49,3%) dan yang mengalami kespro sebanyak 34 siswa (50,7%). siswa yang pengetahuannya baik tentang kespro sebanyak 26 siswa (37,7%) dan yang pengetahuannya kurang tentang kespro sebanyak 43 siswa (62,3%). siswa  yang sikap baik tentang kespro sebanyak 41siswa (59,4%) dan yang sikap kurang tentang kespro sebanyak 28 siswa (40,6%). siswa yang praktik personal hygiene baik tentangkesprosebanyak 38 siswa (55,1%) dan yang praktik personal hygiene kurang tentang kespro sebanyak 31 siswa (44,9%). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa siswa yang mengalami kesehatan reproduksi dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap dan praktik personal hygiene