HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU NIFAS TENTANG KONTRASEPSI MAL (METODE AMENORE LAKTASI) DI RSUD Dr. MOEWARDI KOTA SURAKARTA - Ahadyah Miftahul Jannah (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2019)
Pemberian ASI Eksklusif merupakan metode kontrasepsi sementara yang cukup efektif selama klien belum mendapat menstruasi dan lamanya kurang dari enam bulan pascapersalinan. Efektivitasnya bisa mencapai 98%. MAL efektif dapat menyusui lebih dari delapan kali sehari dan bayi mendapat asupan yang cukup per laktasi. Metode amenore laktasi di Indonesia masih memiliki keuntungan yang rendah. Hal ini diukur dari rendahnya perolehan ASI eksklusif. Rendahnya tingkat pemberian ASI Eksklusif disebabkan oleh rendahnya pengetahuan dan sikap tentang manfaat ASI serta promosi susu formula yang intensif menyebabkan banyak ibu gagal dalam pemberian ASI. Tujuan untuk Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu nifas dengan sikap terhadap kontrasepsi metode amenore laktasi (LAM). Metode penelitian yang digunakan adalah cross-sectional korelasional. Penelitian ini mengamati suatu peristiwa yang berjalan dalam waktu tertentu (satu kali) pada variabel independen dan dependen. Populasi berjumlah 390 ibu. Sampel yaitu 39. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengetahuan ibu nifas tentang kontrasepsi metode amenore laktasi (LAM), sedangkan variabel terikatnya adalah sikap ibu nifas terhadap kontrasepsi metode amenore laktasi (LAM). Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner. Hasil analisis data menggunakan uji Chi square pada taraf signifikansi α = 0,05 didapatkan hasil uji statistik dengan nilai signifikansi 0,646 yaitu Yaitu 0,646> 0,05 artinya Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu nifas dengan sikap terhadap kontrasepsi metode amenore laktasi (LAM) di RSUD Dr. Moewardi Kota Surakarta