PENGARUH PEMBERIAN BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L) TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI KINIK BIDAN SUPIANI MEDAN TAHUN 2021 - Erniwati Buulolo; Erni Juliana Safitri; Lidia Wati Sitorus; Putri Nanda Mahsyuri; Supiyani Supiyani; Rahmaini Fitri (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2021)
Berdasarkan survei di Indonesia, 38% ibu berhenti memberikan ASI karena kurangnya produksi ASI. Sehingga mempengaruhi penurunan produksi dan kinerja hormon oksitosin dan prolaktin dan membuat produksi ASI semangkin menurun, sehingga ibu berhenti menyusui dan memberikan susu formula kepada bayinya. Untuk mengatasi kurang lancarnya ASI bisa dilakukan dengan cara yang sederhana memanfaatkan potensi alam dari tumbuh-tumbuhan yang berkhasiat sebagai lagtagogum seperti buah papaya. Adapun tujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Buah Papaya (Carica Papaya L) Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Klinik Bidan Supiani Medan Tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu Post Partum pada bulan Januari 2021 Di Klinik Bidan Supiyani Medan sebanyak 30 responden. Sampel dalam penelitian ini yakni seluruh ibu Post Partum hari ketiga sampai hari ketujuh sebanyak 30 orang. Berdasarkan uji Wilcoxon Signed Rank Test pre dan post, diperoleh nilai Z sebesar -4.768a dengan nilai p-value sebesar 0,000. Nilai uji p-value 0,001< 0,005 (H0ditolak). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara sebelum dilakukan pemberian buah pepaya (carica papaya L) dan sesudah diberikan buah pepaya (carica papaya L).