HUBUNGAN PEMENUHAN NUTRISI DAN PERSONAL HYGIENE DALAM MASA NIFAS DENGAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM DI KLINIK PRATAMA ALYSSA MEDIKA KOTA TANGERANG TAHUN 2018 - Catur Erty Suksesty; Wulan Damayanti Damayanti (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2019)
Beberapa ibu nifas mengalami rupture perineum di klinik sehat harapan ibu lukanya tidak sembuh tepat waktu, bahkan ada lukanya yang harus diheating ulang karena perawatan luka perineum yang kurang baik dan ada juga ibu nifas melakukan kebiasaan berpantang makanan, karena takut darah nifas yang keluar berbau dan luka berair, disebabkan oleh tradisi dari orang tuanya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pemenuhan nutrisi dan personal hygiene dalam masa nifas dengan penyembuhan luka perineum di Klinik Pratama AM Kecamatan Ciledug. Bersifat analitik dengan rancangan Cross Sectional.  Populasi seluruh ibu nifas yang mengalami luka perineum di Klinik Pratama AM sampel 32 orang. Teknik pengambilan sampel Purposive Sampling, dengan menggunakan kuesioner.  Hasil. dari 32 responden penyembuhan luka perineum cepat 17 orang (53,1%). Dari 32 responden 19 orang (53,1%) memiliki nutrisi baik. Dari 32 responden 17 orang (56,3%) memiliki personal hygiene baik tidak ada hubungan pemenuhan nutrisi dengan penyembuhan luka perineum dengan nilai p>0,05 (0,770). Ada hubungan Personal hygiene dengan penyembuhan luka perineum dengan nilai p<0,05 (0,036). Kepada ibu-ibu nifas diharapkan agar tidak melakukan pantangan ma kanan