PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI SMARTPHONE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA D3 KEBIDANAN SEMESTER 5 DI STIKES SURYA MITRA HUSADA KEDIRI - Dika Yanuar Frafitasari (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2018)
Diera globalisasi seperti sekarang ini penggunaan alat komunikasi ataupun gadget yang multifungsi dan terhubung dengan internet sangat diperlukan, salah satunya adalah smartphone. Selain digunakan sebagai alat komunikasi smartphone juga digunakan sebagai penunjang kebutuhan sosial dan pekerjaan. Penggunaan smartphone yang tidak pada waktu dan tempatnya akan memberikan pengaruh negatif, salah satu dampak yang tejadi akibat terlalu seringnya mahasiswa menggunakan smartphone adalah terganggunya konsentrasi mahasiswa terhadap proses kegiatan pembelajaran, aktivitas belajar menurun, dan motivasi belajar menjadi rendah.Tujuan penelitian ini adalah hubungan Penggunaan Aplikasi Smartphone Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa D3 Kebidanan Semester 5 Di Stikes Surya Mitra Husada Kediri. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian observasional dengan pendekatan studi cross sectional menggunkan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik Korelasi Rank Spearman untuk mengetahui hubungan Penggunaan Aplikasi Smartphone Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa D3 Kebidanan Semester 5 Di Stikes Surya Mitra Husada Kediri. Hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan aplikasi smartphone adalah sedang yaitu sebesar 48,15%, serta motivasi belajar adalah tinggi yaitu sebesar 66,67%. Dari hasil uji statistik Rank Spearman terdapat hubungan Penggunaan Aplikasi Smartphone Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa D3 Kebidanan Semester 5 Di Stikes Surya Mitra Husada Kediri dengan diperoleh nilai (r = 0,403).Penggunaan smartphone sebagai sarana untuk meningkatkan motivasi belajar dirasa kurang, karena kecenderungan penggunaan smartphone pada mahasiswa kebidanan semester 5 lebih kepada untuk berkomunikasi dan hiburan. Tetapi sudah ada mahasiswa yang memanfaatkan aplikasi yang ada pada smartphone untuk membantunya dalam belajar.