HUBUNGAN ANTARA KADAR HB IBU INPARTU DENGAN JUMLAH PERNGELUARAN DARAH KALA IV DI WILAYAHKERJA PUSKESMAS JABIREN - Ketut Resmanisih; Ita Dara Puspita (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2020)
Perdarahan pasca persalinan merupakan perdarahan yang paling banyak menyebabkan kematian ibu. Salah satu faktor yang menyebabkan kematian pada Ibu bersalin atau nifas, yang paling mendominasi ialah perdarahan. Tujuan penelitian  untuk mengetahui hubungan antara kadar Hb ibu inpartu dengan jumlah perngeluaran darah kala IV di Wilayah kerja Puskesmas Jabiren.Metode penelitian Desain yang digunakan pada penelitian adalah  analitik observasional dengan menggunakan pendekatan potong silang /cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu yang akan bersalin di wilayah kerja Puskesmas Jabiren dan besar sampel pada penelitian sebanyak 20 orang. Uji statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah uji Pearson. Hasil uji statistik menggunakan uji Pearson didapatkan p value 0,031, dengan p value < 0,05 artinya ada hubungan antara  antara kadar Hb pada ibu inpartu dengan jumlah pengeluaran darah kala IV. Hasil penelitian menunjukkan nila r -0,483 yang artinya keeratan hubungan antara kadar HB dengan jumlah pengeluaran darah pada tingkat sedang serta tanda (-) menujukkan bahwa korelasi antara kedua variabel ini berlawanan arah yang dapat diartikan bahwa semakin kada HB ibu menurun makan semakin banyak jumlah perdarahan yang dialami ibu.