PENERAPAN LATIHAN SLOW DEEP BREATHING TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI: LITERATURE REVIEW - Bahtiar Yusuf; Isnaniah Isnaniah; Yuliati Yuliati (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2021)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi tergolong kedalam Penyakit Tidak Menular (PTM) yang menjadi salah satu penyakit yang paling mematikan setelah penyakit jantung dan kanker. Adapun upaya penanganan yang biasa dilakukan yaitu penanganan secara farmakologi dan non farmakologi. Salah satu penanganan non farmakologi yang belum banyak diketahui yaitu terapi Slow Deep Breathing atau relaksasi nafas dalam lambat. Metode: Penelitian ini mengeksplorasi bukti kuantitatif yang diterbitkan dalam database elektronik, Google Schoolar dan Pubmed. Setelah melakukan strategi pencarian dari kedua database tersebut, kami mengidentifikasi terdapat 16 artikel yang berpotensi dan relevan dengan tujuan penelitian sehingga kami memutuskan untuk melakukan review terhadap 4 artikel. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan signifikan antara Pre-test and Post-test reponden yang diberikan terapi Slow Deep Breathing terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi Slow Deep Breathing mampu menurunkan tekanan darah.