La Vision du Monde et les Rêves de ‘’Je’’ dans le Roman Mémoire d’un Foude Gustave Flaubert : Une Étude de L’herméneutique De Wilhem Dilthey - Rahmawati, Puji; Yulianto, Ahmad (Lingua Litteria Journal, 2021)
Mémoire D’un Fou est un roman écrit par Gustave Flaubert. Il raconte l'expérience de la vie de ‘‘Je’’qui est déçu de sa vie alors qu’il a choisi de vivre dans son esprit, ce qui lui rendait différent desautres. Ce roman raconte aussi de la vision du monde et des rêves de ‘‘Je’’.La chercheuse utilise lathéorie de l’herméneutique de Wilhem Dilthey pour analyser ce roman. Cette recherche vise àcomprendre la vision du monde et les rêves de ‘’Je’’ de ce roman. La chercheuse utilise la méthodedescriptive qualitative pour analyser Mémoire D’un Fou. Les techniques d’analyse de donnéesutilisées sont la technique d’analyse de contenu latent et la technique de communication.Basé surles trois façons de l'herméneutique de Wilhelm Dilthey à savoir : Erlebnis (l’expérience), Ausdruck(l’expression) et Verstehen (la compréhension), l’interprétation de l’expression de la vision dumonde et des rêves de ‘‘Je’’ ne peut pas être séparée de son expérience parce que l’expression est lerésultat du déversement des esprits et des sentiments d’un individu basé sur son expérience.