Réalités Sociales dans le Roman la Nuit Sacrée de Tahar Ben Jelloun: Une Perspective du Structuralime Génétique de Lucien Goldmann - Saputro, Anggit; Sunahrowi, Sunahrowi (Lingua Litteria Journal, 2021)
La Nuit Sacrée de Tahar Ben Jelloun est une grande œuvre littéraire. Cette œuvre est assez influent sur le développement de la littérature au Maroc. Une œuvre littéraire qui apporte Tahar a obtenu le prix Goncourt en même temps que la publication de ce roman. Ce roman raconte le voyage à la recherche d'identité du personnage principal, Zahra. Le but de cette recherche est de connaître la structure de l’œuvre, le fait humanitaire, le sujet collectif, et la vision du monde l’auteur dans La Nuit Sacrée. Afin de comprendre facilement la structure et l’arrière-fond de la création d’œuvre littéraire, Goldmann les décrit dans cinq aspects, à savoir le fait humanitaire, le sujet collectif, la vision du monde, la structure des œuvres, et la dialectique. La sélection de parties d'événements qui forment un sens (séquence) est également nécessaire pour obtenir des informations concises et consécutives. La méthode utilisée dans cette recherche est la méthode analytique descriptive. La méthode analytique descriptive se fait en décrivant les faits qui procèdent ensuite à l'analyse (Ratna 2004: 53). Ce roman est pleine de culture et de critique du racisme. Ainsi, l'approche du structuralisme génétique est pertinente pour analyser ce roman.