La Manifestation des Valeurs Socio-Culturelles dans la Mule du Pape d'Alphonse Daudet: Une Étude de Littérature Antropologie - Wibowo, Suluh Edhi; Putri, Widya Arga (Lingua Litteria Journal, 2020)
Une nouvelle écrite par Alphonse Daudet intitulée « La Mule du Pape » fait partie de l'anthologie la plus phénoménale de nouvelles, intitulée Lettres de Mon Moulin. Cette anthologie publiée pour la première fois aux éditions Hetzel en 1869 fait référence au Moulin de Saint-Pierre, le nom d'un moulin à vent situé à Fontvieille (sud de la France). Cette nouvelle d'origine médiévale française a été choisie comme objet matériel car son contenu est plein de nuances socioculturelles. Alors que pour révéler les éléments socioculturels contenus dans cette nouvelle, une théorie pertinente est appliquée, à savoir l'anthropologie littéraire, comme son objet formel. La théorie anthropologie de la littérature est utilisée pour afficher la littérature comme reflet de la culture de la ville d'Avignon à l'époque du pape Boniface XII (1336-1342), les fortes nuances religieuses à Avignon, le Palais des Papes en tant qu’une forme d'existence papale à Avignon, le Pont d'Avignon comme témoin silencieux de la préférance des Avignonnais pour la danse, et la danse traditionnelle farandole comme forme d'acculturation de la Gaule et de la culture gréco-romaine.